martes, 31 de agosto de 2010

Grandes Fiestas de San Roque


El buen tiempo anima a los tinetenses a participar en la misa de campaña y la comida campestre para celebrar el día de su patrono.


El día grande las fiestas de Tineo, el día de San Roque, amaneció despejado, sin nubes y, a las doce del mediodía, el prao donde se celebra la romería presentaba un aspecto cálido, luminoso, casi hasta con calor. Y eso no es algo que suceda todos los años. Es por eso que la meteorología, tan favorable, fue el tema de conversación favorito de propios y extraños, de tinetenses y visitantes. La jornada, por supuesto, estuvo marcada por la obligatoria misa, que se desarrollo en las afueras de la capilla de San Roque y que congregó a un gran número de fieles. La juventud no se dejó ver mucho en esas primera horas porque, evidentemente, la verbena del día anterior pasó una factura considerable. La tradición manda comer en el campo, acompañados de las gaitas y las bandas de folk tradicional que sirven de hilo musical y dan color. Pero, cada vez con en mayor número, los vecinos preparan parrilladas en sus casas, por lo que las meriendas no ocupan todo el largo del Campo de San Roque como solían. Eso no significa que haya poca gente, o menos que en otras ediciones. Más bien lo contrario. Dan fe de ello los trabajadores de la caseta que el Ayuntamiento de Cabezas de San Juan, municipio de la provincia de Sevilla que está hermanado con Tineo merced a la figura común de Rafael de Riego. Según estos trabajadores, la cantidad de gente este año ha sido considerable. Y lo dicen desde los once años de experiencia que tienen en la romería del Campo de San Roque. Manolo Cano, el responsable de la caseta, explica: «Yo ya soy como uno más de aquí. Son once años viniendo a Tineo, así que me paso el rato saludando a la gente». Cuentan que es todo un éxito el trasplantar la cultura gastronómica andaluza a una fiesta propiamente asturiana, Cano afirma que «todo tiene su mezcla. La gente está encantada con la manzanilla, el jamoncito, las tortillas de camarones. Tienen mucho éxito. Pero nosotros también probamos el chosco y la sidra» Y añade: «Yo ya digo siempre que estoy deseando que sea agosto para venir por aquí, y sabemos que a la gente le gusta que haya esta caseta en las fiestas de Tineo, es algo ya tradicional». Otra de las tradiciones imprescindibles es el sorteo de una ternera a eso de la medianoche, como estaba previsto realizar ayer. Incluso se para la verbena para efectuar el sorteo. Proviene de la época en la que los vaqueiros se reunían en la capilla de San Roque y vendían rifas para sortear una de sus piezas. Con el tiempo sigue siendo uno de los aspectos inalterables de las fiestas de Tineo, y se han llegado a vender más de 10.000 rifas en los días previos al sorteo de la xatina.

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